Акция «Здоровье на производстве» стартовала в Татарстане

Сегодня на Казанском вертолетном заводе состоялось заседание Общественного совета федерального партийного проекта «Единой России» «Здоровое будущее», в рамках которого был дан старт республиканской акции «Здоровье на производстве».

Сегодня на Казанском вертолетном заводе состоялось заседание Общественного совета федерального партийного проекта «Единой России» «Здоровое будущее», в рамках которого был дан старт республиканской акции «Здоровье на производстве». Планируется, что в ближайшее время медосмотрами, профилактическими обследованиями и публичными лекциями по сохранению здоровья будут охвачены сотрудники около 350 татарстанских предприятий. Участие в заседании Общественного Совета принял Председатель Государственного Совета, Секретарь Татарстанского регионального отделения партии «Единая Россия» Фарид Мухаметшин.

«Татарстан одним из первых поддержал партийный проект «Здоровое будущее» на региональном уровне, к его реализации подключен весь наш партийный актив, - подчеркнул Фарид Мухаметшин, обращаясь к членам Общественного совета, - в республике многое делается по созданию благоприятных условий труда на производстве и сохранению здоровья трудящихся. Тем не менее, резервы для такой работы еще имеются».

Как отметил Фарид Мухаметшин, многовекторная экономика республики охватывает многие отрасли производства: нефтепереработка и нефтехимия, машиностроение, авиационная и судостроительная промышленность, развитый АПК… Сегодня в Татарстане работают свыше 100 тысяч организаций, на которых заняты более 1,2 млн. человек.

По мнению главы парламента, вопросами сохранения и укрепления здоровья трудящихся занимается не только Минздрав республики. «Это работа и профсоюзных организаций, и Ассоциации промышленных предприятий, руководителей предприятий и широкого круга специалистов, - считает Фарид Мухаметшин, - наша задача – консолидировать, наладить межведомственное взаимодействие. Мы будем держать эти вопросы на партийном контроле».         

Члены Общественного совета сегодня также подняли вопрос взаимодействия государственных и частных медицинских организаций. «В настоящее время в республике нет должной интеграции частных структур с нашими подведомственными учреждениями, - посетовал министр здравоохранения РТ Марсель Миннуллин, - мы не обладаем всей полнотой информации о здоровье наших граждан, проходящих диспансеризацию в частных медорганизациях».

Усилия частной и государственной медицины по сохранению здоровья трудоспособных граждан нужно объединить, считает Фарид Мухаметшин. Глава парламента предложил детально обсудить этот вопрос в рамках рабочей группы и не исключил, что по итогам могут быть сформулированы законодательные инициативы, в том числе и на федеральном уровне. «Работа предстоит многогранная, - заключил Председатель Госсовета, - дело это важное и востребованное, мы намерены серьезно работать по данному партпроекту».

Председатель Комитета по социальной политике Светлана Захарова выступила с предложением усилить «постдиспансеризационную» работу медиков. «У людей часто возникает вопрос: мы прошли диспансеризацию, а что дальше? Если у человека обнаружили заболевание, его направляют к специалисту, а если у него отдельные показатели здоровья «не в норме» (например, высокий холестирин), как ему дальше поступить? – задалась вопросом глава профильного комитета, - нужно выяснить причину, провести обследование, сделать так, чтобы этот человек все-таки дошел до врача, не относился попустительски к первым сигналам нездоровья. Для этого следует наладить взаимодействие между медицинскими учреждениями». По словам Светланы Захаровой, к этой работе, безусловно, нужно привлекать и медпункты предприятий.     

Вопросы совершенствования системы организации и оказания медицинской помощи работникам предприятий, профилактической работы по предупреждению заболеваний заводчан стали центральными на заседании Общественного совета. Как отметил депутат Государственной Думы, председатель Общественного совета проекта в РТ Айрат Фаррахов, главная цель – сделать проект «Здоровье на производстве» системным, чтобы  на предприятиях люди чувствовали себя защищенными, чтобы были созданы условия для труда и отдыха. Айрат Фаррахов также отметил, что в планах партии «Единая Россия» -  отдельно рассмотреть вопросы сельского здравоохранения. «Мы хотели бы также выехать и провести заседание Общественного совета в одном из сельских муниципальных образований, - сказал он, - партия будет требовать от медицинских работников и работодателей, чтобы все условия защиты здоровья наших граждан выполнялись в полном объеме».

С инициативой проведения акции «Здоровье на производстве», которая выводит развитие промышленной медицины на качественно новый уровень, выступила рабочая группа специалистов проектного офиса по развитию регионального здравоохранения под руководством заведующего кафедрой общей гигиены Казанского государственного медицинского университета Алексея Шулаева и главного врача РКБ, координатора проекта в республике Рафаэля Шавалиева. К проведению акции присоединились профильные министерства и ведомства, образовательные учреждения, центр профпатологии 12-й больницы Казани, Республиканская клиническая больница. Для реализации проекта в республике был сформирован состав Общественного совета, куда вошли представители органов государственной власти, организаторы системы здравоохранения и образования, общественные деятели, эксперты и представители бизнес-структур.

Старт акции был дан на площадке КВЗ не случайно, поскольку забота о здоровье сотрудников является одним из приоритетов социальной политики завода. Так, в прошлом году на организацию медобслуживания и лечение работников на базе заводского здравпункта дополнительно было направлено более 10 млн. рублей. Кроме того, было закуплено оборудование для оснащения физиотерапевтических кабинетов, где рабочие предприятия проходят восстановительное лечение по назначению врача.

В рамках акции «Здоровье на производстве» сегодня на КВЗ была организована работа медицинских специалистов узкого профиля на базе мобильной поликлиники и передвижного флюорографического комплекса. Можно было также  сдать анализы и получить необходимые консультации, послушать профилактические лекции, направленные на формирование здорового образа жизни.

Участие в заседании Общественного совета приняли министр здравоохранения РТ Марсель Миннуллин, депутаты Государственного Совета  Светлана Захарова, Римма Ратникова и Рамиль Ахметов,  главный врач РКБ, координатор партийного проекта «Здоровое будущее» в Татарстане Рафаэль Шавалиев, генеральный директор АО «Казанский вертолётный завод» Владимир Гинсбург, члены экспертного медицинского сообщества.  

Фарид Мухаметшин сегодня также осмотрел цех окончательной сборки, передвижную «мобильную поликлинику», пообщался с руководством и работниками завода.

Последние новости

Ежесуточный надой молока в хозяйствах района составляет 54,7 тонны

Среднесуточный надой от одной коровы по району составляет 19,7 кг молока Ежесуточный надой молока в хозяйствах района составляет 54,7 тонны.

В Агрызском районе продолжается сев зерновых, кормовых и технических культур

В крупных и фермерских хозяйствах осуществлены посевные работы на площади 18391 гектар В хозяйствах продолжается сев зерновых, кормовых и технических культур.

Юные кикбоксеры Нурлата съездили на соревнования в Ульяновскую область

На днях в городе Димитровград прошло открытое первенство, посвященное Дню защиты детей.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *