Застраховавшие урожай производители получат повышенные субсидии
15.11.2022

Застраховавшие урожай производители получат повышенные субсидии

Сельхозпроизводители, которые застрахуют риски утраты урожая зерновых, получат повышенные субсидии на производство и реализацию по сравнению с незастрахованными аграриями,

Сельхозпроизводители, которые застрахуют риски утраты урожая зерновых, получат повышенные субсидии на производство и реализацию по сравнению с незастрахованными аграриями, – такой порядок введен с 2023 года Правительством России.

Согласно вышедшему в ноябре постановлению Правительства, с 2023 года аграрии, претендующие на возмещение из госбюджета части своих затрат на производство и реализацию зерновых культур, должны будут предъявить договор страхования этих культур, заключенный в рамках системы агрострахования с господдержкой. В случае, если урожай не был застрахован, то при расчете данной субсидии будет применяться понижающий коэффициент 0,7, а с 2024 года – коэффициент 0,5.

Бюджетная субсидия на компенсацию части затрат аграриев на производство и реализацию зерновых культур предоставляется хозяйствам ежегодно из расчета на тонну реализованной продукции собственного производства. В ее рамках государство возмещает до 50% соответствующих расходов сельхозпроизводителей.

«Таким образом, с будущего года повышается ответственность как системы агрострахования, так и региональных органов управления за организацию страхования зерновых. Государству должна быть обеспечена защита его интересов при субсидировании агропроизводства, аграриям – возможность оперативно заключить договор страхования. Сегодня страхование доступно аграриям в каждом регионе, где развивается растениеводство», – комментирует президент НСА Корней Биждов.

Новый порядок получения субсидий на зерно коснется и урожая озимых сельхозкультур, сев и страхование которых осуществляется осенью 2022 года. НСА и страховые компании уже консультирует регионы по существенно возросшим обращениям аграриев на страхование озимых. Расходы аграриев на агрострахование с господдержкой также субсидируются государством: при страховании урожая по мультирисковой программе хозяйству оплачивается 50% от стоимости страхового полиса, при страховании урожая на случай ЧС – 80%. При выборе страховой программы, аграрии могут исходить из своих потребностей в страховой защите и финансовых возможностей.

 

Последние новости

В Нурлате прошёл приём граждан депутатами Совета города Нурлат

К депутатам со своими вопросами обратилось 8 нурлатцев.

В Казани новый консульский центр Китая построят за 23,2 млн рублей

В Казани (Татарстан) ищут подрядчика для возведения консульского центра Китая.

Чтобы зимние забавы не привели в больницу: 10 советов от главного травматолога РТ

Зима только началась, а отделения травматологии казанских больниц уже переполнены пациентами с травмами.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *