18.03.2024

За время действия госпрограммы татарстанцы оформили свыше 36 тысяч льготных ипотек

Такие данные приводит Росреестр Татарстана, проанализировав действие программы ипотечного кредитования с господдержкой  на территории республики с начала ее действия (мая 2020 года) Так,

Такие данные приводит Росреестр Татарстана, проанализировав действие программы ипотечного кредитования с господдержкой   на территории республики с начала ее действия (мая 2020 года)

Так, за этот период времени в Татарстане зарегистрировано 36  170 ипотек, из них в этом году – 1805 . Большая часть заявлений, касающихся государственной регистрации в связи с реализацией государственной программы льготной ипотеки, приходится на договоры долевого участия в строительстве       – 30 158 , далее идут договоры купли-продажи – 4 207 и соглашения об уступке права требования – 1 764.

«Ипотека с господдержкой на новостройки является одной из самых популярных госпрограмм на рынке недвижимости. Ее запустили в 2020-м году и уже несколько раз продлевали. В текущем году за два месяца – январь и февраль – нашим ведомством зарегистрировано более 1800 льготных ипотек. Годом ранее за аналогичный период времени было зарегистрировано порядка 1300 таких ипотек. Соответственно, рост составил около 38%», - сообщила заместитель руководителя Росреестра Татарстана Лилия Бурганова. 

По словам Вице-президента Гильдии риелторов РТ Руслана Садреева, сегодня больше 80% покупателей на первичном рынке жилья используют возможность купить квартиру с пониженной ипотечной ставкой:

«Программа господдержки в совокупности с семейной и IT-ипотекой являются существенным драйвером высокого спроса на рынке недвижимости. В последнее время были изменения для категорий граждан, использующих субсидированую ставку, но важно, что  сохраняются льготные условия для семей с детьми».

Ранее Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин в ходе стратегической сессии о реализации национальных проектов и достижении национальных целей развития сообщил, что программа льготной ипотеки остаётся востребована, и работу в этом направлении необходимо продолжать. По его словам, ипотечные кредиты по ставке 6% годовых получили уже около 800 тысяч родителей с детьми, при этом больше половины из них – в прошлом году.

Справочно

В декабре 2022 года Правительство РФ продлило действие программы «Льготная ипотека» до 1 июля 2024 года. Получить льготный ипотечный кредит по ставке до 8% годовых можно на покупку жилья в новостройках, строительство частного дома или приобретение земельного участка для его строительства. Максимальный размер кредита по льготной ставке для всех регионов – 6 млн рублей. Первоначальный взнос – 30%.

Последние новости

В Казани ко Дню России организуют праздник за ₽9,5 млн

Концерт пройдет у Центра семьи «Казан». В Казани ищут исполнителя, который займется организацией и проведением праздничной программы в День России.

Руководитель Пестречинского района возглавит представительство РТ в Беларуси

Информацию сообщил Раис РТ Рустам Минниханов. Руководитель Пестречинского района Татарстана Ильхам Кашапов покидает свой пост.

Сильный ветер и до 10 градусов тепла ожидается в Бугульме 15 апреля

Температура воздуха не поднимется выше 10 градусов тепла. Сегодня, в понедельник, в Бугульме ожидается слабый дождь и сильные порывы ветра.

Card image

Как аутсорсинг может повысить эффективность вашего бизнеса

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *