За год число участников программы догазификации в Татарстане выросло на 35%

Стартовавшая в прошлом году программа догазификации набирает обороты в Татарстане.

Стартовавшая в прошлом году программа догазификации набирает обороты в Татарстане. Если на начало программы в ней участвовали 9,4 тыс. домовладений, то сегодня их число выросло до 13,4 тыс. Об этом сообщила сегодня на встрече с журналистами заместитель председателя Государственного комитета РТ по тарифам Лилия Борисова.

«Дано поручение, чтобы эта программа стала бессрочной. Поэтому жители ежедневно подают новые заявления. На начало программы в ней участвовали 9,4 тыс. домовладений, в мае 2022 года количество увеличилось до 10 тыс., а сегодня их число выросло до 13,4 тыс. и это  еще цифра не окончательная.   Увеличение участников программы составляет 35%», –  сказала она.

 

Фото: © Наталья Рыбакова / «Татар-информ»

Спикер отметила, что программа догазификации особенно актуальна в период отопительного сезона. Она была принята в прошлом году  и подразумевает доведение газа до границ земельного участка домовладений в безвозмездном порядке. Внутри земельного участка и в доме собственник проводит газ самостоятельно.

«Исполнителем программы в Татарстане определен „ГазпромТрансгазКазань“. Чтобы стать участником программы, нужно подать заявления через госуслуги. При подаче заявления учитывается несколько факторов — наличие дома и земельного участка в собственности», — отметила Борисова.

  Мероприятия в границах земельного участка участник программы может провести самостоятельно с привлечением строительной организации или с участием исполнителя программы. В первом случае стоимость работ определяется рыночными предложениями, а во втором – стандартизированными тарифными ставками, утвержденными Госкомитетом РТ по тарифам.

«Собственник может заранее просчитать, сколько будет стоить проведение газа внутри участка. Подземные работы будут дороже, чем надземные», –  добавила она.

В стоимость работ внутри участка включаются затраты на проектирование сети газопотребления, строительство газопровода и обустройство системы электрохимической защиты от коррозии, установку приборов учета, газоиспользующего оборудования и пр.

«Для малообеспеченных людей, ветеранов Великой Отечественной войны, многодетных, инвалидов первой и второй группы и других льготных категорий населения работы внутри земельного участка возмещаются государством, органами соцзащиты в размере не более 80 тыс. рублей. Расходы должны быть подтверждены документально», –  подчеркнула Борисова.

По вопросам догазификации жители Татарстана могут обратиться в Госкомитет РТ по тарифам по телефону 8(843) 236-36-36. Люди, не попадающие под программу социальной газификации, могут воспользоваться льготными ставками, установленными Госкомитетом РТ по тарифам. Речь идет о жителях республики с расходом газа до 5 кубометров в час при расстоянии до сети газораспределения не более 200 метров.

Последние новости

Гуманитарная помощь из Лаишевского района доставлена в Донецкую и Луганскую Народные Республики

В составе груза: стройматериалы, медикаменты, дроны.  Партия помощи была сформирована жителями Сокуровского сельского поселения, транспортной компанией муниципалитета, предпринимателями, администрацией Лаишевского района,

Прокуратура Татарстана организовала проверку по факту избиения ребенка

Прокуратура Татарстана по поручению главы ведомства Альберта Суяргулова организовала проверку информации об избиении ребенка в Казани  Прокуратура выяснит обстоятельства случившегося.

Роман Шайхутдинов принял участие в заседании Совета Верхнеуслонского района Татарстана

Сегодня в Верхнем Услоне состоялось внеочередное заседание районного совета депутатов.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *