16.09.2023

В Татарстане стартовала программа по обучению чиновников механизмам ГЧП

Более ста сотрудников органов власти Татарстана стали участниками программы повышения квалификации, им предстоит освоить практическое применение механизмов государственно-частного партнерства (ГЧП).

Более ста сотрудников органов власти Татарстана стали участниками программы повышения квалификации, им предстоит освоить практическое применение механизмов государственно-частного партнерства (ГЧП). Она организована Агентством инвестиционного развития РТ Высшей школы государственного и муниципального управления КФУ, сообщает пресс-служба ведомства.

После теоретического блока слушатели должны пройти командную работу в рамках практического модуля по структурированию проектов ГЧП — от выбора формы реализации проекта до его запуска. Они изучат особенности применения концессионных, ГЧП- и МЧП-соглашений, а также офсетных контрактов.

«В сфере государственно-частного партнерства нам не хватает публичной инициативы, которая обеспечила бы грамотное социальное планирование, в итоге получается, что делаем только то, что предлагает инвестор. А мы должны сами определять актуальные сферы, упаковывать проекты и структурировать их», — подчеркнула напутствовавшая участников обучающей программы руководитель АИР РТ Т алия Минуллина .

По мнению главы агентства, с помощью предпринимателей можно решать задачи государственного уровня. «Очень хочется по результатам практического обучения увидеть именно проекты публичной инициативы, которые можно будет предлагать инвесторам», — заметила в связи с этим она.

Среди интересных проектов Минуллина упомянула «Нижнекамские термы». Проект сопровождало возглавляемое ею агентство инвестиционного развития, он был одобрен на Инвестиционном совете РТ в 2018 году. «<…> популярность этого вида отдыха сегодня выросла так, что в Нижнекамск едут на выходные семьи со всех концов республики и из других регионов», — пояснила она.

В этом году Татарстан занял четвертое место среди регионов в рейтинге развития государственно-частного партнерства. По сравнению с 2021-м республика поднялась на две позиции с 6-го места (до этого она занимала лишь 67-е место).

Сейчас в регионе насчитывается 130 действующих концессионных соглашений, а также одно соглашение о МЧП с общим объемом инвестиций в 93,3 млрд рублей. Двенадцать из них относятся к региональному уровню, 119, в том числе одно о МЧП, — к муниципальному. Из числа последних 109 имеют отношение к сфере ЖКХ.

Самый крупный реализуемый в Татарстане проект с применением механизма ГЧП — это концессионное соглашение в составе платной автомобильной дороги Шали (трасса М7) — Бавлы (трасса М5). Оно было подписано 11 января 2022 года, общая сумма инвестиций достигает 82,4 млрд рублей.

Последние новости

В этом году в Елабуге  у женщин выявлено 5 случаев рака груди

Текущая неделя объявлена Минздравом России как «Неделя борьбы с раком молочной железы».

Общее совещание сотрудников сферы культуры

Сегодня состоялось общее совещание сотрудников сферы культуры

ВС разъяснил действие моратория при взыскании неустойки по договору

ВС разъяснил действие моратория при взыскании неустойки по договору.

Card image

Как топливо Евро 5 способствует снижению выбросов вредных веществ

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *