13.02.2024

Тимур Шагивалеев: «На Кубе, в Бангладеш, Уганде зарплаты – 22 тысячи рублей. В «Алабуге» – втрое больше!»

Коллегия минпромторга РТ: Когогин мечтает о роботах, а Коробченко не дают покоя доставщики «Только дуальная система образования поможет самореализоваться нашим будущим специалистам.

Коллегия минпромторга РТ: Когогин мечтает о роботах, а Коробченко не дают покоя доставщики

«Только дуальная система образования поможет самореализоваться нашим будущим специалистам. Работая во  время учебы доставщиками, тяжело будет добиться профессиональных успехов во  взрослой жизни»,  — наставлял министр промышленности РТ  Олег Коробченко на  итоговой коллегии ведомства. Гендиректор ОЭЗ «Алабуга» заявил, что для достижения ВРП региона в  5  трлн рублей в  экономику надо привлечь еще 500  тыс. работников. Для этого предлагается вспомнить советский опыт вечерних школ для рабочей молодежи, исправить «дисбаланс» с  избытком высшего образования, а  главное  — массово завозить мигрантов из  стран третьего мира. Важно не  селить их  в  одной комнате общежития. Подробности  — в  материале «БИЗНЕС Online».

Нефтепереработка в плюсе, химия в минусе

Накануне итоги работы за 2023 год подвело министерство промышленности и торговли Татарстана. Вернувшись к традициям, ведомство Олега Коробченко выбрало местом проведения Казань, а точнее культурно-досуговый комплекс им. Ленина. Отметим, что предыдущие два года коллегии были выездными — о достижениях промышленности республики рассказывали то в ОЭЗ «Алабуга», то на территории Зеленодольского завода им. Горького.

«Большинство отраслей показали рост. Показатели добычи нефти сохранились на уровне предыдущего года», — начал доклад Коробченко. Несмотря на трудности, нефтепереработка в республике выросла более чем на 1 млн тонн. Это позволило увеличить производство бензина на 11 процентов. Судя по презентация министра, сильнее всего «просело» химическое производство, за год отгрузка в этой отрасли упала на 5 процентов.

Одна из болевых точек промышленности — замещение импортных компонентов. Для устранения пробелов компании работают с дружественными странами и строят новые производства. «Крупные компании создают инжиниринговые и НИОКР-центры. Лидерами в этом направлении являются „Татнефть“ и КАМАЗ. СИБУР приступил к созданию научного центра по разработке технологий производства критически важной продукции», — указал докладчик.

Примером реагирования на внешние вызовы Коробченко назвал отрасль машиностроения, где успешно внедряются новые отечественные технологии. Объем отгруженной продукции вырос на 30% и составил более 1 трлн рублей. Флагманом здесь, конечно, является КАМАЗ, выпустивший 41,5 тыс. автомобилей (в этом году стоит задача довести производство до 45 тысяч). «СОЛЛЕРС Алабуга» реализует масштабную программу локализации легких коммерческих автомобилей. В прошлом году в ОЭЗ выпустили более 9 тыс. автомобилей, задача на 2024 год — рост производства на 50%.

Энергетикам нужна Казанская ТЭЦ-4

Что касается энергетики, то республика все еще не может удовлетворить потребление собственной генерацией — доля перетока из единой энергосистемы России составила 16,2% (потребление достигло 33,4 млрд кВт*ч, производство — 28 млрд кВт*ч). «В прошлом году трижды был превышен исторический максимум потребления электрической мощности. Впервые он достиг 5,1 ГВт, что говорит о динамичном развитии промышленности», — обратил внимание министр.

Татарстанским энергомашиностроителям (КЭР Холдингу, КМПО, Заводу газотурбинного оборудования) Коробченко посоветовал заняться производством машин большой мощности (50 МВт и выше). Кроме того, в связи с активной застройкой Казани необходим четвертый энергоисточник. Совместно с институтом пространственного планирования и мэрией города идет работа над техническим решением данного вопроса, добавил чиновник. О необходимости создания Казанской ТЭЦ-4 в интервью «БИЗНЕС Online» заявлял и гендиректор АО «Татэнерго» Раузил Хазиев.

О дефиците станков и кадров

Приоритетным направлением становится развитие отечественного станкостроения, продолжил Коробченко. Ежегодно в России выпускается станков на 31 млрд рублей. Но промышленности страны нужно в 5 раз больше. Наиболее востребованными остаются фрезерные, токарные, шлифовальные станки. В республике уже собирают первую партию обрабатывающих центров, уровень локализации составляет 30%. Станки закупили завод Элекон и «Радиоэлектроника им. Шимко», продукцией заинтересовался КАМАЗ.

К 2025 году планируется увеличить локализацию станков до 70-ти процентов. Но для развития отрасли нужны заказы. Поэтому министр обратился к президенту РТ Рустаму Минниханову : «На начальном этапе наши станки дороже ввозимых и нужна поддержка! Необходимо помочь предприятиям компенсировать ценовую разницу, чтобы они покупали именно наше татарстанское оборудование . Хороший опыт есть у Беларуси, где за год произвели 600 станков, которые были реализованы белорусским же предприятиям».

Самая насущная проблема — дефицит кадров. Текущая потребность промышленности — более 11 тыс. рабочих, инженеров и технологов. А на ближайшие 7 лет требуется подготовить 166 тыс. человек. «Количество трудоспособного населения снижается, при этом более половины работает в непроизводственной сфере», — пожаловался Коробченко.

Республика прорабатывает несколько вариантов решения кадровой проблемы:

ликвидация серого рынка; повышение производительности труда, в том числе за счет оптимизации и роботизации; привлечение иностранных граждан, а также молодежи из других субъектов России.

Но все это порождает другую задачу: где размещать специалистов? Китайский Haier в Челнах открыл общежитие на 900 мест, ОЭЗ «Алабуга» построила жилой комплекс «Южный парк». В среднем затраты на строительство жилья для одного человека сегодня составляют 1,5 млн рублей. « Один человек, трудоустроенный в промышленности, приносит 1 млн налоговых отчислений и 17 млн выручки в год. Вложения окупятся за 2 года, а по примеру „Алабуги“ — за год», — вдохновлял министр промышленников вкладываться в жилищные программы.

Министр привел в пример родные для него Набережные Челны. Несмотря на прогноз снижения трудоспособного населения до 2030 года, в автограде растет количество выпускников 9-х классов. «В этом году их количество составит шесть тысяч, а контрольные цифры приема в колледжи — две тысячи мест. Получается, что только треть ребят обеспечена в них местами», — указал он. Ситуация осложняется тем, что по рабочим профессиям машиностроения контрольные цифры приема в 5 раз меньше, чем потребность. В сфере услуг получается наоборот. «Необходимо перепрофилировать колледжи под запросы промышленности», — заявил глава минпромторга РТ.

Совместно с министерством труда, министерством образования и Госсоветом РТ ведомство готовит обращения в федеральный центр по реализации в Татарстане пилотного проекта по трудоустройству молодежи. «Только дуальная система образования поможет самореализоваться нашим будущим специалистам. Работая во время учебы доставщиками, тяжело будет добиться профессиональных успехов во взрослой жизни», — сказал Коробченко.

КАМАЗ к 2030 году будет использовать в 4 раза больше роботов

В завершение выступления Коробченко напомнил, что 2024 год объявлен Годом научно-технологического развития. «Мы раньше как думали? Что скоро роботы будут чистить снег, а человечество будет творить. Но пока — творчеством занимаются нейросети, а снег убирают люди», — констатировал министр.

Тему подхватил гендиректор КАМАЗа Сергей Когогин. «Честно говоря, это не потому, что роботы снег убирать не умеют. Их просто использовать не умеют », — указал топ-менеджер. По его словам, сейчас на его предприятии задействован 231 робот. По программе роботизации к 2030 году это количество должно достигнуть 923 автоматизированных машин — по 280 на 10 тыс. работников предприятия. При этом основные закупки роботов будут у республиканской компании «Эйдос Робототехника». «КАМАЗ подготовил программу до 2030 года. Будем ориентироваться на продукцию в основном собственного производства. Взяли на себя обязательство, что ежегодно будем выделять от 500 миллионов до 700 миллионов рублей на средства роботизации. Нам, честно, есть куда инвестировать, тем не менее решение было принято», — объяснил генеральный директор.

Особую гордость спикер испытывал за завод каркасов кабин. Он, по его словам, изначально создавался с опорой на достижение максимального задействования роботов. Так, сейчас автоматизация на заводе достигла 85% при 117 роботах. Завод, как рассказал Когогин, отличается высокой производительностью на мировом уровне и высоким качеством продукции.

Шагивалеев призвал «высвободить студентов» из вузов для работы

Цель республики — достичь ВРП в 5 трлн рублей (сейчас показатель составляет 4 триллиона). Для этого в экономику нужно дополнительно привлечь 500 тыс. человек , заявил гендиректор ОЭЗ «Алабуга» Тимур Шагивалеев. Точнее, 250 тыс. обеспечит роботизация, но это означает, что еще столько же нужно «живых» людей. «Первый путь — это неконтролируемая миграция. Но мы с вами понимаем, что нам не подходит такое. Второй путь — высвободить студентов вузов и ссузов. В индивидуальном порядке им сделаем программу обучения после 17:00. Мы знаем, что в XXI веке ситуация изменилась. Раньше нужно было учиться, чтобы получить какую-то работу, а теперь работа вас ждет. Высвободить ребят, дать им возможность трудиться, определиться, зарабатывать и запустить в нашу промышленность», — предлагал Шагивалеев, обращаясь к Минниханову.

Для многих нет необходимости в высшем образовании. В СССР в 1950-м году только четверть людей получало высшее образование, 25% получали СПО, еще 50% — НПО. Сейчас в России больше 50% населения имеют высшее образование, «рождается большой дисбаланс», продолжил Шагивалеев. «Нужно дальше применять опыт СССР, строить общежития при заводах, чтобы обеспечить дальнейший рост. Предлагаем рассмотреть возможность запустить в республике пилотный проект по вечерним ссузам и вузам, чтобы обеспечить прирост кадров до 200 тысяч человек, дать ребятам возможность работать», — выступил он с инициативой.

Второй путь — это натурализация, контролируемая интеграция иностранных мигрантов в общество. «Мы изучили среднюю заработную плату на Кубе, в Бангладеше, Шри-Ланке, Уганде. Это 22 тысячи рублей. В особой экономической зоне люди будут получать в три раза больше, чем в родном регионе. Очень важно пойти по сингапурскому пути, чтобы в одной комнате жило не 4 человека с Кубы, а из разных стран, чтобы они совместно интегрировались в наше общество», — описал гендиректор ОЭЗ программу «Алабуга Старт».

«Мы живем в непростое время. Не все относятся к этой теме с полной серьезностью»

Дефицит на рынке труда невозможно покрыть без привлечения мигрантов, но также нужно работать с внутренним потенциалом, наставлял президент РТ Минниханов. «Нам полностью надо пересмотреть отношение к вопросу. <…> Подготовка кадров — важное направление. Надо серьезно двигаться, в том числе это и работа с мигрантами. Надо использовать опыт ПАО „КАМАЗ“. По работе с мигрантами у нас есть предложения и на федеральном уровне, их мы представили в адрес правительства», — напомнил глава региона.

При этом Минниханов подчеркнул: прежде всего, республика должна работать с внутренним потенциалом. Здесь он упомянул систему среднего профессионального образования и отметил, что в РТ мало общежитий. По его словам, только 23% технических колледжей обеспечены местами для проживания. «Надо обратить внимание на эти вопросы. И, конечно, такие образовательные учреждения должны целевым образом работать с заказчиками этой рабочей силы», — сказал президент Татарстана.

Также необходимо сделать так, чтобы профильные учебные заведения соответствовали потребностям сегодняшнего рынка труда, добавил Минниханов, обращаясь к минпромторгу и минтруду РТ. «Если в отрасли машиностроения у нас потребность в необходимых специалистах в 5 раз больше, то по гуманитарным направлениям, наоборот, цифры, которые превышают потребность», — заметил глава республики.

Также Минниханов поручил обратить внимание на антитеррористическую защищенность. «Мы живем в непростое время. Не все относятся к этой теме с полной серьезностью. Везде существует такая угроза, независимо от того, на границе ты живешь с Украиной или здесь. Поэтому вопросы антитеррористической защищенности должны быть на контроле у каждого руководителя предприятия», — напоминал он. Завершилась коллегия традиционной церемонией награждения.

Диана Авакян , Артур Дмитриев Фото: Сергей Елагин

Последние новости

В казанских дворах обнаружили «подснежники»

Во дворах Казани начали обнаруживать «подснежники». Заваленные снегом автомобили раскапывали рабочие.

Ночью в Татарстане похолодает до -26 градусов

В Татарстане ночью и утром в воскресенье, 25 февраля, ожидается от -13 до -18 градусов, при прояснениях и местами в восточных районах — до -21...

В Советском районе Казани реконструируют мост за 111 млн рублей

В жилом массиве Константиновка в Советском районе Казани реконструируют автомобильный мост по улице Школьной.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *