«Подруги» уволенной сотрудницы минобра заработали на контрактах с ведомством

В Татарстане уволили начальника отдела обеспечения государственных заказов министерства образования и науки РТ Анну Саматову из-за скандала с привлечением к одному из тендеров знакомых.

В Татарстане уволили начальника отдела обеспечения государственных заказов министерства образования и науки РТ Анну Саматову из-за скандала с привлечением к одному из тендеров знакомых. Об этом сообщили республиканские СМИ.

Ранее управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по республике сообщило, что ведомство заключило контракт с предпринимательницей Аделей Апаковой на приобретение шлемов виртуальной реальности для кабинетов технологии. Всего министерство закупило 97 комплектов шлемов и компьютеров к ним на 13,3 миллиона рублей.

По данным Inkazan, Саматову уволили еще в мае 2021 года, хотя проблемный контракт был заключен в 2019 году. Она же была ответственным должностным лицом по закупке. Сейчас УФАС по РТ проверяет контракт в рамках расследования дела в отношении минобразования республики и поставщика.

Как оказалось, Саматова привлекала к тендерам своих подруг, чтобы те выигрывали тендеры. Для этого они создавали аффилированные юридические лица, а победителем торгов становилась одна и та же группа компаний. При этом стоимость контракта была завышенной. В минобразования РТ при этом опровергли, что цены по закупкам были выше рыночных.

Также выяснилось, что через полгода после поставки шлемов и компьютеров появились жалобы на несовместимость некоторых комплектов. Их заменили по гарантии на другие модели. Вместе с этим УФАС по РТ нашло нарушения еще в двух контрактах. Общая сумма трех сомнительных закупок составила 22 миллиона рублей.

По данным «СПАРК-Интерфакс», Апакова в 2019 году стала победителем еще одного тендера минобразования РТ на поставку оборудования для кабинета психолога в рамках национального проекта «Образование» на 15,5 миллиона рублей. Этот контракт еще исполняется.

Как стало известно Inkazan, у УФАС по РТ также есть вопросы ООО «Реанова» и ООО «Ростап». Они также участвовали в закупках вместе с Апаковой, а значительная часть выручки у них — от контрактов с минобразования республики.

Например, «Ростап» заработал на этом 127,4 миллиона рублей, а «Реанова» — 108,4 миллиона. Обе компании перестали участвовать в тендерах ведомства после увольнения Саматовой. Апакова же заработала на тендерах ведомства 28,8 миллиона рублей.

Последние новости

Переход Wildberries: что ожидает продавцов и покупателей

Предприниматель Данила Прядко делится своим мнением о влиянии изменений в компании на рынок.

Новая статистика по вакцинации в городе

Вакцинация достигла новых высот в борьбе с инфекциями.

Жители Казани и Ижевска получили новые наборы мыла

Власти организовали раздачу наборов для улучшения гигиенических условий.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *