12.09.2023

ОЭЗ «Алабуга» и китайская компания CC7 в рамках международного форума «РОСТКИ» заключили меморандум о взаимопонимании

Подписание состоялось в ходе первого крупнейшего международный форума «Россия - Китай», который проходит в Казани.

Источник фото: alabuga.ru

Подписание состоялось в ходе первого крупнейшего международный форума «Россия - Китай», который проходит в Казани.

Цель меморандума – обеспечение основы для сотрудничества между сторонами и проведение переговоров. В меморандуме также изложены условия договоренностей, достигнутых сторонами для продолжения и координации подготовительных работ в отношении реализации проектов.

«Этилен 600» – лучший нефтехимический проект в нашей стране. Это уникальное окно возможностей для всех компаний, которые в нем участвуют, – прокомментировал подписание генеральный директор ОЭЗ «Алабуга» Тимур Шагивалеев. – Для компаний, которые занимаются среднетоннажной химией, это возможность снизить срок окупаемости проектов с 15 до 5 лет, потому что мы берем на себя расходы по подводке инфраструктуры. Мы имеем большой опыт в этом».

По его словам, подписание меморандума с CС7 – это важная часть открытия окна возможностей по доступу к технологиям, а также получения компетенции по производству и поставке оборудования: «Китайские производители оборудования интересуются нашими возможностями поставки своего товара в Россию. Это также строительство и возможности по финансированию».

«Алабуга» хорошо разобралась в китайской модели финансирования. Мы понимаем, как финансируются особые экономические зоны в Китае. Поэтому они самые лучшие в мире, а мы лучшие в России и Европе», – заключил Шагивалеев.

Напомним, «Этилен 600» – это совместный проект ОЭЗ «Алабуга» и ПАО «СИБУР». Общий объем инвестиций в проект составят 1,3 трлн рублей, из которых 140 млрд рублей — инвестиции ОЭЗ. Индустриальный парк станет единственной площадкой в России, где создано уникальное окно возможностей для получения доступа производителей мало- и среднетоннажной химии к нефтегазохимическому сырью.

В 2023 году стартовало строительство крупнейшего логистического терминала России имени великого китайского реформатора Дэн Сяопина, который также войдет в состав индустриального парка. Площадь терминала по проекту составит 65 гектаров. Длина контейнерной площадки составит 1,05 км, что позволит выполнять погрузочно-разгрузочные операции сразу с целым контейнерным поездом без дополнительных маневровых работ. Терминал Дэн Сяопина будет еженедельно принимать, и отправлять в обратном направлении минимум по одному поезду в Китай. Первый этап проекта планируется реализовать в 2024 году.

Источник фото: alabuga.ru

Автор
Дмитрий Савосин

Последние новости

В этом году в Елабуге  у женщин выявлено 5 случаев рака груди

Текущая неделя объявлена Минздравом России как «Неделя борьбы с раком молочной железы».

Общее совещание сотрудников сферы культуры

Сегодня состоялось общее совещание сотрудников сферы культуры

ВС разъяснил действие моратория при взыскании неустойки по договору

ВС разъяснил действие моратория при взыскании неустойки по договору.

Card image

Как выбрать оптимальное решение

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *