Обувной рынок России: компании просят вернуть НДС на уровень 18%

В 2018 году обувной рынок страны опустился на 3%. В переводе на деньги – до 1,376 трлн рублей.

В 2018 году обувной рынок страны опустился на 3%. В переводе на деньги – до 1,376 трлн рублей. За прошлый год в России купили около 329 млн пар обуви. Женская мужская и детская обувь производятся примерно в схожем объеме, а рабочая и лечебная занимает только 15% рынка. Об этом сообщает «Бизнес-Вектор».

Производство обуви выглядит следующим образом – на завод поступает сырье, в данном случае это кожа, из которой вырезается максимальное количество элементов будущей пары. Затем эти детали сшиваются в заготовку, которая крепится на колодку. Специальная машина затягивает кожу и таким образом получается верхняя часть обуви.

Затем к этой заготовке под очень сильным давлением приклеивается подошва. Вся конструкция отправляется в холодильник, чтобы обувной шов пришел в форму при температуре до 10 градусов ниже нуля. Готовую обувь чистят от излишков клея, сушат и полируют – после этого она готова к продаже.

В 2018 году компания «Ральф Рингер» создала 2 миллиона пар обуви и реализовала 95% этой продукции. Однако, по словам владельца компании Андрея Бережного , пошлина на ввоз эластомера, необходимого в производстве, составляет 5%. В это же время импортный сбор на ввоз подошвы не налагается, а пошлина на ввоз готовой обуви «близка к нулю». Из-за этого произведенная в России продукция уступает иностранной в себестоимости.

Читайте Inkazan в официальной группе Следите за самыми важными новостями региона в ленте друзей Facebook ВКонтакте Twitter Фото: скриншот

Специальная обувь в сегменте российского рынка занимает небольшую долю. При этом на компанию «Паритет» приходится 15% от всех продаж этой категории товара. Фирма выпускает особую продукцию с 2007 года. Их основные клиенты (половина продукции) – полиция, армия, МЧС и компании, занимающиеся добычей полезных ископаемых.

По оценке компании «Ортомода», каждому третьему жителю страны необходима корректирующая обувь. Правда, эта продукция по цене выходит дороже обычной: серийная пара - на четверть, а индивидуальная - в десятки раз.

В 1916 году на территории Казани была основана одна из крупнейших обувных фабрик страны «Спартак». За время своего существования предприятие активно развивалось. В годы Великой Отечественной войны к ней была прикреплена эвакуированная Гомельская обувная фабрика «Труд» и ее рабочие. В это время на «Спартаке» производили около 1 млн пар обуви в год для нужд фронта.

Читайте Inkazan в официальной группе Следите за самыми важными новостями региона в ленте друзей Facebook ВКонтакте Twitter Фото: скриншот

В 1962 году численность сотрудников предприятия достигла 5 тысяч человек. Каждый день производилось около 24 тысяч пар обуви. В 1980-е объем выпускаемой продукции достигал 11,5 млн пар в год.

Однако в «лихие 90-е» ситуация начала меняться, и фабрика стала терять свое былое величие. В конце 2010 года в Казани суд вынес приговор группе лиц, которые признаны виновными в рейдерском захвате имущества некоторых предприятий Татарстана, среди которых был «Спартак». А на скамье подсудимых, среди прочих, был бывший директор фабрики Рамис Гизетдинов . По данным материалов дела, он в период с 1999-2003 годы помог рейдерам захватить имущество фабрики на сумму 8 млн рублей.

По данным системы «СПАРК-Интерфакс», сейчас фабрика находится в стадии ликвидации – назначен конкурсный управляющий. На сегодняшний день там 441 сотрудник. Тем не менее на сайте компании до сих пор публикуется информация о новых акциях.

Читайте Inkazan в официальной группе Следите за самыми важными новостями региона в ленте друзей Facebook ВКонтакте Twitter Фото: скриншот

Однако сейчас потребители не особо активны в плане приобретения новой обуви. В начале апреля Росстат опубликовал данные о том, что свыше 35% семей не имеют возможности купить каждому члену по две пары обуви, подходящей по сезону.

Таким положением граждан активно пользуются «серые» экспортеры. По данным экспертов, более 33% рынка в стране приходится на нечестных продавцов. А если рассматривать ситуацию в разделе кроссовок и детских сандалий, то и целая половина рынка занята «серой» продукцией.

В российской Торгово-промышленной палате (ТПП) полагают, что разрешить эту ситуацию на данный момент невозможно из-за мягких законов.

«Нужен кардинальный пересмотр законодательства, которое будет более серьёзные экономические санкции вводить, конфискации, а не возврат там куда-то - тогда мы начнём двигаться к какому-то обелению рынка», – заявил президент ТПП Сергей Катырин .

С прошлого года в России запущен пилотный проект, согласно которому обувь будет маркироваться, как это происходит в случае с меховыми изделиями. Однако эффективность этой идеи вызвала сомнения у Катырина. Он считает, что в случае с шубами покупатели интересуются производителем, а в случае с обувью и особенно детской – ищут подешевле, не разбираясь в фабриках-изготовителях.

Обязательной маркировка обуви станет уже с 1 июля. По данным минпромторга РФ, это позволит вывести из тени до 100 млн пар. Тем не менее, производители в этой сфере настроены скептически и считают, что это мера налогового характера. Обувные компании попросили власти вернуть ставку НДС на уровень 18% и снизить пошлины на импорт сырья.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал: https://t.me/inkazanischa
Фото: скриншот

Последние новости

Церемония награждения победителей конкурса «Врач года - Ак чэчэклэр - 2024»

Сегодня в «Казань Экспо» прошла церемония награждения победителей конкурса «Врач года - Ак чэчэклэр».

«Представьте, Мариуполь только что освобожденный, а нужно решать задачу»: как прошла «Ак чэчэклэр – 2024»

Врач года — кардиолог Зульфия Ким, а за самоотверженность отмечен военврач Рафаэль Габдрахманов «Это каноны военно-полевой хирургии, когда нужно спасать легкораненого,

Видеоприем сотрудников органов местного самоуправления

Под руководством заместителя министра Мухарряма Ибятова состоялся видеоприем сотрудников органов местного самоуправления на тему «Правовые вопросы реализации административного законодательства должностными лицами органов

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *