На сколько увеличивается пенсия работающего пенсионера после увольнения? Когда можно получить увеличенную пенсию и какие документы нужно представить, чтобы получить перерасчет?
15.11.2022

На сколько увеличивается пенсия работающего пенсионера после увольнения? Когда можно получить увеличенную пенсию и какие документы нужно представить, чтобы получить перерасчет?

В настоящее время в соответствии с действующим законодательством пенсии работающих пенсионеров не индексируются.

В настоящее время в соответствии с действующим законодательством пенсии работающих пенсионеров не индексируются. Пропущенные индексации пенсии можно получить только после увольгнения. После увольнения работавшему пенсионеру пенсия начисляется с месяца, следующего за месяцем увольнения, с учетом всех индексаций, но в проиндексированном размере и с доплатой придет спустя три месяца.

Клиентская служба (на правах отдела) в Тетюшском районе напоминает, что работающие пенсионеры, как установлено федеральным законодательством, получают страховую пенсию и фиксированную выплату к ней без учета плановых индексаций. Эта норма распространяется только на получателей страховых пенсий.

После прекращения трудовой деятельности – работы и (или) иной деятельности – суммы страховой пенсии с учетом индексаций, имевших место в период осуществления трудовой деятельности, выплачиваются, начиная с 1-го числа месяца, следующего за месяцем прекращения работы и (или) иной деятельности. Подавать заявление при этом в Пенсионный фонд не нужно, так как работодатели до 15 числа каждого месяца направляют в ПФР отчетность, и факт осуществления работы определится автоматически. Хотя гражданин имеет право подать в ПФР заявление о факте осуществления (прекращения) работы и (или) иной деятельности.

Пенсионный фонд после обработки и учета сведений в течение месяца со дня их получения от страхователя принимает соответствующее решение о выплате сумм пенсии с учетом (без учета) индексации с месяца, следующего за месяцем принятия решения.

Например, пенсионер уволился с работы в августе. В сентябре в ПФР поступит отчетность от работодателя за август, где пенсионер еще числится работающим. В октябре ПФР получит отчетность за сентябрь, в которой пенсионер работающим уже не числится. В ноябре ПФР примет решение о возобновлении индексации, и в декабре пенсионер получит уже полный размер пенсии, а также денежную разницу между прежним и новым размером пенсии за предыдущие три месяца – сентябрь, октябрь, ноябрь. То есть пенсионер начнет получать новый проиндексированный размер пенсии спустя три месяца после увольнения, но эти три месяца будут ему компенсированы.

Если пенсионер через какое-то время вновь устроится на работу, то размер его страховой пенсии уже не уменьшится.

Можно ли на сайте Пенсионного фонда в личном кабинете узнать сведения о размере пенсии?

Информацию о размере пенсии можно получить на сайте Фонда (pfr.gov.ru), войдя в Личный кабинет гражданина, используя учётную запись Портала Госуслуг.

Последние новости

В Нурлате прошёл приём граждан депутатами Совета города Нурлат

К депутатам со своими вопросами обратилось 8 нурлатцев.

В Казани новый консульский центр Китая построят за 23,2 млн рублей

В Казани (Татарстан) ищут подрядчика для возведения консульского центра Китая.

Чтобы зимние забавы не привели в больницу: 10 советов от главного травматолога РТ

Зима только началась, а отделения травматологии казанских больниц уже переполнены пациентами с травмами.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *