Минеева: Россияне заметят первые итоги работ по импортозамещению в 2023-2024 годах

Фото: фрагмент видео На фоне масштабных антироссийских санкций, введенных западными странами, государство начало активно развивать импортозамещение.

Фото: фрагмент видео На фоне масштабных антироссийских санкций, введенных западными странами, государство начало активно развивать импортозамещение.

В ходе инвестиционного совета уполномоченный по защите прав предпринимателей Москвы Татьяна Минеева заявила, что в ближайшие годы граждане РФ смогут увидеть первые итоги по импортозамещению, пишет vostokmedia.com.

Столичный бизнес-омбудсмен выступила в роли спикера на инвестиционном совете в Таврическом дворце. Значительная часть выступления Татьяны Минеевой была отведена вопросу, который наиболее остро встал перед Россией после наложения санкций, – импортозамещению.

Согласно комментарию уполномоченного, правительство направляет на реализацию программ по импортозамещению внушительные суммы. В рамках программ поддержки федерального и регионального уровней власти направляют субсидии на строительство и запуск новых производственных мощностей, на переоборудование и модернизацию уже существующих предприятий, пополнение парка спецтехники, а также на снижение процентных ставок.

По словам Минеевой, программа по развитию импортозамещения путем льготной выдачи кредитов малому и среднему бизнесу уже воплощается в Москве. Также предпринимателям полагаются гранты до 100 миллионов рублей на развитие инновационного импортозамещения и на возмещение расходов на приобретение и лизинг необходимого для работы инструментария.

Бизнес-омбудсмен Москвы подчеркнула, что такие вложения окупятся в скором времени, так как крупные иностранные компании, ушедшие с российского рынка, уменьшили или обнулили предложение, но спрос при этом остался на прежнем уровне. Окупаемость же складывается из нескольких факторов: суммы направляемого бюджета, доходной части – сбыта и спроса, стоимости капитала.

Минеева отметила, что в текущих условиях программы импортозамещения создают все предпосылки для достаточно быстрой окупаемости инвестиционных проектов. В зависимости от специфики производства или иного вида деятельности эти сроки могут значительно различаться, но в общем можно сделать прогноз, что они будут намного короче.

Первые результаты мер, принятых сейчас, можно будет оценить уже в 2023-2024 годах. Минеева обращает внимание на то, что подготовка к ним велась достаточно давно, а некоторые инициативы уже были приняты за те восемь лет, которые наша страна находится под санкциями. С 2014 года были реализованы многие важные решения, сформирован полноценный перечень направленных на импортозамещение программ. За время нахождения РФ под санкциями было реализовано уже свыше 1,5 тысячи проектов по импортозамещению.

Минеева озвучила вывод, что в современных реалиях внедрение импортозамещения в российскую экономику будет только ускоряться. Она считает, что 2023-2024 годы – это контрольные периоды. Уполномоченный отметила, что процесс будет идти не скачкообразно, а стабильными темпами, так как строительство новых предприятий и модернизация работающих требуют времени.

Последние новости

Переход Wildberries: что ожидает продавцов и покупателей

Предприниматель Данила Прядко делится своим мнением о влиянии изменений в компании на рынок.

Новая статистика по вакцинации в городе

Вакцинация достигла новых высот в борьбе с инфекциями.

Жители Казани и Ижевска получили новые наборы мыла

Власти организовали раздачу наборов для улучшения гигиенических условий.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *