Итоги-2019: Фарид, ну ты работал?
Редакция Inkazan подводит информационные итоги года, вспоминая о наиболее значимых событиях, которые освещались в новостях издания.
В феврале 2018 года Артем Здунов покинул пост министра экономики Татарстана. Ему долго искали замену, предлагая должность тогда еще мэру Альметьевска Айрату Хайруллину , но он отказался, и кресло досталось министру экологии Фариду Абдулганиеву . У него по счастливой случайности оказался диплом экономиста. В феврале этого года итоги работы чиновника на новой должности подвел глава республики Рустам Минниханов фразой «Фарид, ну ты работай».
Фарид, ну ты работай – Минниханов раскритиковал министра экономики РТПо словам собеседника Inkazan, уже тогда он был на грани вылета из кабинета министров. Однако в республике существует негласное правило — чиновнику дают возможность отработать два года. Для Абдулганиева этот срок истечет через месяц. «Может быть, вам тоже задуматься о том, готовы ли вы дальше руководить этим министерством?», — поинтересовался у министра депутат Госсовета Артем Прокофьев в конце 2018 года.
На прошлогодней коллегии Минниханов завил о слабой работе по привлечению резидентов в территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР). По данным на конец 2018 года, на таких территориях работали 32 резидента, на конец 2019-го — 65. Прорывной рост числа компаний компенсировался сомнительными решениями, например, Счетная палата России задалась вопросом, стоило ли создавать ТОСЭР в Вятских Полянах, рядом с которыми работает 12 промзон, в том числе — одна ОЭЗ.
Впрочем, реальное положение дел в отрасли — тайна, скрытая за семью печатями. Данные, пусть и не самые актуальные, есть на сайте минэкономразвития России и даже консульства США, но министерство Абдулганиева предпочитает о них умалчивать. При Здунове такого не было. В уходящем году были и большие победы в области привлечения инвестиций — Татарстан в качестве одного из опорных регионов в Поволжье выбрали крупнейшие маркетплейсы — Ozon и Wilberries.
Критикуя работу Абдулганиева в феврале 2019-го, Минниханов напомнил, что в рейтинге инвестиционного климата Татарстан опустился на третье место из-за высокого давления на бизнес. В этом году республика заняла вторую строчку, но попала в антирейтинг преследования бизнеса и не вошла даже в десятку субъектов по числу занятых в сфере малого и среднего бизнеса. Татарстан обошли регионы, где финансирование программ поддержки предпринимателей существенно ниже .
Почему Татарстан не вошел в топ-10 регионов по числу занятых в МСБ?В начале прошлого года Минниханов акцентировал внимание на работе региональной лизинговой компании, заявив, что «можно найти сколько угодно оправданий», но регион участвует в проекте своим капиталом, а значит, он должен развиваться. Тогда из 26 получивших поддержку проектов только 12 находились в Татарстане. В 2019 году плановый показатель был перевыполнен только на 2%, что, несомненно, стало результатом упорной работы министра после критики главы республики.
Одним из крупнейших проектов для министерства стало введение налога для самозанятых — в начале 2019 года Татарстан вошел в число четырех пилотных регионов, где люди, работавшие «в тени», получили возможность легализовать доходы. Перед субъектом поставили цель: зарегистрировать 60 тысяч таких граждан к концу года. Власти развернули широкую информационную кампанию, но первые итоги были неутешительны: к марту зарегистрировали четыре тысячи самозанятых, к июлю — 18 тысяч.
Удивительно, но впереди планеты всей оказалось не минэкономики, а исполком Казани, предложивший программу поддержки данной категории граждан и организовавший для них фестивали для продажи товаров. На этом фоне прогремело несколько крупных скандалов, связанных с деятельностью министерства и налоговой службы: сначала самозанятые пожаловались на давление силовиков, затем родители школьников заявили о принудительной регистрации детей в качестве работающих на себя лиц.
Минэкономики и налоговая и глазом не моргнули , а во второй половине года ускорили темпы выведения населения «из тени»: в сентябре в регионе было 30 тысяч самозанятых, в ноябре — 53 тысячи. В начале декабря министерство отчиталось о перевыполнении плана: зарегистрировали более 60 тысяч человек. Вот только жителей Татарстана из них — 54,5 тысячи. Сколько в этом списке неработающих школьников, родственников и друзей сотрудников минэкономики доподлинно неизвестно.
Шаг в большой бизнес: родители возмущены просьбой сделать школьников самозанятымиКомментарий депутата Госсовета от партии КПРФ Артема Прокофьева:
За этот год они (министерство экономики Татарстана — Inkazan) провели серьезную работу над ошибками, много вопросов было у нас, мы неоднократно проводили встречи. Я считаю, что в целом за этот год они перестраивали свою работу в лучшую сторону. Конечно, окончательно говорить пока сложно — будем смотреть на дальнейшую перспективу, как будет работа строиться.
В части самозанятых, я думаю, это вопрос не только к министерству экономики, а в целом к деятельности кабинета министров в Татарстане и, конечно, федеральной власти, которая этот проект запустила и Татарстан определила в качестве полигона. Я лично считаю, что в том виде, как этот проект задумывался и реализуется, это все-таки ошибка.
Когда этот проект появился, руководитель налоговой службы Российской Федерации сразу обозначил, что затраты на администрирование нового налогового режима будут сопоставимы с тем, что можно собрать. Сразу возникает простой вопрос: ребята, а для чего тогда вообще этим надо заниматься?
Запускается огромная государственная машина, чтобы подсчитать, сколько должны уплатить самозанятые. И все, что мы соберем, едва ли окупит те затраты, которые на организацию этой деятельности были потрачены. Самый главный вопрос к этому. А здесь, на местах, планка задана, в любом случае пытались как-то на нее выйти.
Есть вопросы, конечно, и к нам были обращения, мне поступали письма. В том числе мы адресовали это и к министерству экономики. Фактов грубого давления после выяснения обстоятельств не было. Но сама история с «компанейщиной» очевидна. А самый главный вопрос, который возникает, — для чего?
Надо искать деньги у крупного капитала, который экспортно ориентированный. Там огромные деньги, которые должны как раз поступить в экономику страны. А не лазить по карманам самозанятых. У людей уже сформировано недоверие к обещаниям власти. Я разговаривал с людьми по поводу введения налога для самозанятых.
Говорят: теоретически, может быть, это и интересно. Но все ожидают от государстве подвоха — сейчас налоговые ставки такие, завтра они будут другие. Цель конечная государства воспринимается многими как попытка поставить всех на учет, чтобы потом собирать по полной. Такие настроения существуют у людей.
Опять таки — недоверие к власти оно же не сегодня родилось, не вчера. Многократные обманы со стороны власти — с тем же налоговым режимом, когда обещают не менять пять лет налоги, и меняют их в течение первого года. Это та же пенсионная система, пенсионное ограбление. Все это на наших глазах происходит.
Почему после этого люди должны доверять какому-то режиму самозанятых? Самое главное, эти люди часто себя воспринимают так: государство не дало возможности получить нормальную работу, зарплату, они как-то выкручиваются — работают нянями, репетиторами — и с них же хочет государство взять дополнительно налоги. Но это же стыдно, в конце-то концов.
Читайте Inkazan в официальной группе Следите за самыми важными новостями региона в ленте друзей Facebook ВКонтакте Twitter Артем Прокофьев Фото: Inkazan
Последние новости
В России принят закон о запрете продажи газосодержащих товаров детям
Новый закон направлен на защиту несовершеннолетних от токсикомании.
Курс валют на 27 ноября: рубль ослабляет позиции
Банк России сообщил о курсе валют, который вступает в силу со среды.
Новые данные о вакцинации в России
74% россиян получили прививку, что является значительным достижением в борьбе с пандемией.
Преобразователь частоты
Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией