18.05.2023

Хуснуллин: Инвестиции в МТК «Север — Юг» оцениваются в 280 млрд рублей до 2030 года

Общий объем инвестиций в развитие проекта «Север — Юг» с 2022 по 2030 год составит около 280 млрд рублей.

Общий объем инвестиций в развитие проекта «Север — Юг» с 2022 по 2030 год составит около 280 млрд рублей. Об этом на круглом столе по вопросам развития международного транспортного коридора «Север — Юг» сообщил вице-премьер РФ Марат Хуснуллин.

Спикер подчеркнул, что эта транспортная артерия приобрела особое значение в нынешней геополитической ситуации, когда Россия перестраивает логистические цепочки и потоки.

«В настоящее время Правительство России ведет работу по реализации дорожной карты, развитию транспортной инфраструктуры и коридора „Север — Юг“», — отметил Хуснуллин.

Сегодня в составе коридора выделяются три основных маршрута: Западный — через Республику Дагестан автомобильным и железнодорожным транспортом, Транскаспийский — через Каспийское море морским и речным транспортом по Волге в иранские и туркменские порты, а также Восточный — через Казахстан и Туркменистан автомобильным и железнодорожным транспортом.

«Развитие транзитных маршрутов на направлениях Каспийского региона, Южной и Юго-Восточной Азии, стран Персидского залива является приоритетом для Российской Федерации. Мы постоянно работаем над повышением товарооборота между дружественными странами и, безусловно, заинтересованы в развитии коридора „Север — Юг“», — сказал Марат Хуснуллин.

По прогнозам, к 2025 году грузооборот в этом направлении должен вырасти вдвое — не менее чем до 30 млн тонн, а к 2030 году — до 35 млн тонн. Это на 155% больше по сравнению с 2021 годом.

Вице-премьер пояснил, что для развития международного транспортного маршрута на территории России будет развернуто строительство автомобильных обходов Астрахани, Дербента, Хасавюрта. Кроме того, ведется капитальный ремонт автодороги Р-217 «Кавказ» и развиваются порты Каспийского бассейна в Астраханской области и Республике Дагестан. Для повышения пропускной способности российской границы строится железнодорожный пункт пропуска «Дербент» и реконструируются пункты пропуска «Верхний Ларс» и «Яраг-Казмаляр».

Ранее «Татар-информ» сообщал, что Республика Татарстан готова оказывать необходимое содействие в развитии международного транспортного коридора «Север — Юг» и готова встроиться в эту международную транспортную систему. Для обсуждения темы МТК «Север — Юг» собрались представители Объединенных Арабских Эмиратов, Туркменистана, Азербайджана, Ирана и других стран.

Программа Международного экономического форума «Россия — Исламский мир: KazanForum-2023» включает более 200 событий. Подробнее о программе читайте в материале «Татар-информа»: «Исламские финансы, интрига „Мисс Вселенной“ и битва шеф-поваров: каким будет KazanForum» .

Последние новости

В Бавлах прошёл зональный семинар

В мероприятии приняли участие заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Гелюс Баязитов, глава Бавлинского района Ильяс Гузаиров, торговые представители по животноводству и растениеводству,

Межведомственный выезд комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав

            В апреле членами комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав в Рыбно-Слободском муниципальном районе организованы межведомственные выезды в семьи, находящиеся в социально опасном положении.

«Сортировка мусора»

Дети детского сада «Теремок» поиграли в дидактическую игру "Найди лишнее, сортировка мусора" - это эффективный и увлекательный способ экологического образования дошкольников.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *