ФИНПРОГНОЗ: «Минфин снизил объемы закупки валюты с 11,4 млрд рублей в день до 9,3 млрд рублей»

Финансовый прогноз для читателей «Вечерки» подготовил ведущий аналитик АО «Открытие Брокер» Андрей Кочетков: Ситуация для рубля остается положительной, если говорить о внутренних факторах,

Финансовый прогноз для читателей «Вечерки» подготовил ведущий аналитик АО «Открытие Брокер» Андрей Кочетков:

Ситуация для рубля остается положительной, если говорить о внутренних факторах, но внешние обстоятельства не позволяют чувствовать себя уверенно. Если говорить о позитиве, то с 6 декабря Минфин снизил объемы закупки валюты в рамках бюджетного правила с 11,4 млрд рублей в день до 9,3 млрд рублей в день. Инфляция в ноябре замедлилась до 3,5% и это при ставке ЦБ РФ 6,5%.

То есть реальная доходность рубля составляет 3,0%, что крайне редко встречается в мире, где преобладают низкие или отрицательные ставки центральных банков. Стоит также вспомнить, что за 11 месяцев текущего года объём взаимной торговли РФ и Китая вырос на 3,1%. Китайский экспорт в РФ увеличился на 2,7%, а российский в КНР —  на 3,5%. То есть платёжный баланс страны пока не испытывает каких-либо проблем с положительным сальдо.

Заложники переговоров

Внешняя ситуация остается заложником переговоров США и КНР по торговым вопросам. Вашингтон настаивает на минимальных объёмах закупки сельскохозяйственной продукции на уровне $40-$50 млрд в год, что вдвое превышает прежний импорт КНР. Пекин, в свою очередь, хочет плана поэтапной отмены американских пошлин. Стороны постоянно заявляют о прогрессе переговоров, но, по сути, они стоят на одном месте уже два месяца. Если же случится так, что они провалятся в очередной раз, то это станет сигналом для распродаж рискованных активов, включая российские облигации и рубль.

В целом складываются условия, что декабрьские ожидания ослабления рубля до 65,0 за доллар могут не оправдаться. На предстоящей неделе у рубля может появиться шанс укрепления до 63,0 за единицу американской валюты, если поступят новости о согласовании торговой сделки с Китаем. В остальном можно ждать от рубля стабильности в диапазоне 63,4-64,0.

Последние новости

В Казани родился новорождённый весом в 1,1 кг

На прошлой неделе, с 10 по 16 июня, в Казани произошло 374 радостных события — на свет появились 206 мальчиков и 168 девочек.

В Казани закрыли выезд из Авиастроительного района

В Казани рабочие полностью перекрыли выезд из Авиастроительного района по улице Копылова.

«Казанскую ярмарку» продали за 1,2 млрд рублей

Новым владельцем большей части акций «Казанской ярмарки» стало казанское ООО «Регионфинанс».

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *