01.12.2022

Читателям отвечает руководитель Клиентской службы (на правах отдела) Отделения ПФР по Республике Татарстан в Тетюшском муниципальном районе Ирина Большакова

Как получить ежемесячную выплату по уходу за ребенком -инвалидом? Кто имеет право ее получать и какой ее размер?

Как получить ежемесячную выплату по уходу за ребенком -инвалидом? Кто имеет право ее получать и какой ее размер?

Выплата устанавливается неработающим трудоспособным гражданам, которые ухаживают за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет или инвалидом с детства I группы. Сумма выплаты для родителей, усыновителей, опекунов и попечителей составляет 10 тысяч рублей.

Ежемесячная компенсация выплачивается вместе с пенсией ребенка-инвалида на время ухода за ним.

Назначение ежемесячной выплаты носит заявительный характер, тогда как с 1 января 2022 года пенсия детям-инвалидам назначается проактивно, то есть без обращения родителей в Пенсионный фонд.

Подать заявление на получение ежемесячной выплаты можно дистанционно, через Личный кабинет на сайте Пенсионного фонда https://pfr.gov.ru/. Также можно обратиться в клиентскую службу ПФР по месту жительства, либо направив заявление почтой.

Выплаты по уходу устанавливаются одному неработающему трудоспособному лицу в отношении каждого ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет или инвалида с детства I группы. Пенсионеры и граждане, получающие пособие по безработице, такие выплаты получать не могут.

При наступлении обстоятельств, влекущих прекращение ежемесячной выплаты (например, трудоустройство), гражданин, осуществляющий уход, обязан известить об этом территориальный орган ПФР.

Напомним, что осуществлять уход за детьми-инвалидами и инвалидами с детства I группы могут и другие трудоспособные неработающие лица (не родители), однако в этом случае размер выплаты составит 1200 рублей ежемесячно.

За каждый целый год такого ухода трудоспособному лицу начисляются пенсионные коэффициенты в размере 1,8, от суммы которых зависит размер будущей пенсии. Эти меры предусмотрены для тех, кто по причине ухода за больным человеком не может работать и, следовательно, формировать страховую пенсию.

Период ухода засчитывается ухаживающему в страховой стаж. Исчисление страхового стажа производится в календарном порядке независимо от количества нетрудоспособных лиц, за которыми осуществляется уход.

Засчитывается ли в стаж для права на пенсию период ухода за лицом, достигшем возраста 80 лет, и как он учитывается, если ухаживаешь за 3 нетрудоспособными?

В страховой стаж засчитывается в том числе, период ухода, осуществляемый трудоспособным лицом за инвалидом первой группы, за лицом, достигшим возраста 80 лет. Исчисление страхового стажа производится в календарном порядке независимо от количества нетрудоспособных лиц, за которыми осуществляется уход. Коэффициент за полный календарный год период ухода составляет 1,8.

Последние новости

Консультация – предупреждение об интенсивности метеорологических явлений на Территории Республики Татарстан

Уважаемые граждане! От ФГБУ «Управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Республики Татарстан» поступила: с 00 час.

Клинический разбор: рекорды по трансплантации и борьба с дефицитом кадров на местах в РКБ

Рекорды по трансплантации и борьба с дефицитом кадров на местах. Итоги года подвели на больничном совете Республиканской клинической больницы.

Вредны ли леденцовые петушки?

Когда речь заходит о вреде и пользе леденцовых петушков, важно помнить, что эта сладость, как и любая другая, должна употребляться с умеренностью.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *