13.03.2024

Более 46 тысяч пенсионеров Татарстана получают пенсию в повышенном размере за работу в сельском хозяйстве

45 624 неработающих сельских жителей Республики Татарстан получают надбавку к пенсии за сельский стаж.

45 624 неработающих сельских жителей Республики Татарстан получают надбавку к пенсии за сельский стаж. Для этого необходимо быть получателем страховой пенсии по старости или инвалидности, а также иметь стаж работы в сельском хозяйстве не менее 30 лет и не работать.

«Сельская» надбавка к страховой пенсии по старости составляет 2033,72 рублей, то есть 25% от фиксированной выплаты, которая в этом году достигла 8  134,88 рублей, а к страховой пенсии по инвалидности III группы прибавка устанавливается в размере 1016,86 рублей.

Если пенсионер достиг возраста 80 лет или является инвалидом I группы, то размер фиксированной выплаты удваивается и составляет 16269,76 рублей не зависимо от работы в с/х. При этом надбавка рассчитывается от фиксированной выплаты, установленной законом, и составляет также 2033, 72 рублей.

Прибавка не распространяется  на тех, кто заработал свой трудовой стаж в городе, а потом переехал жить в деревню. Если же человек всю жизнь трудился в сельской местности, а уже потом переехал в город, право на льготу за ним сохраняется при переезде назад в сельскую местность.

« Надбавка устанавливается неработающим сельским пенсионерам, выработавшим необходимый стаж на соответствующих должностях, сразу при назначении страховой пенсии. Обращаем внимание сельских пенсионеров, продолжающих работать, что надбавка после увольнения может быть установлена только в заявительном порядке », — пояснил управляющий ОСФР по Республике Татарстан Эдуард Вафин.

В «сельский» стаж включается работа в сельскохозяйственных организациях на территории России, а также, до 1 января 1992 года – на территории союзных республик бывшего СССР, в профессиях и должностях, при условии занятости в растениеводстве, животноводстве или рыбоводстве.

С профессиями можно ознакомиться в списке, утвержденным постановлением Правительства РФ от 29.11.2018 №1440. В этом перечне более 500 профессий: агрономы, механизаторы, члены колхозов и т.д. Помимо рядовых работников, в перечень включены руководители: директора совхозов, председатели колхозов, заведующие и мастера.

Дополнительную информацию можно получить по номеру телефона Единого контакт-центра СФР: 8 800 1-00000-1 (звонок бесплатный).

Последние новости

В Бавлах прошёл зональный семинар

В мероприятии приняли участие заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Гелюс Баязитов, глава Бавлинского района Ильяс Гузаиров, торговые представители по животноводству и растениеводству,

Межведомственный выезд комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав

            В апреле членами комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав в Рыбно-Слободском муниципальном районе организованы межведомственные выезды в семьи, находящиеся в социально опасном положении.

«Сортировка мусора»

Дети детского сада «Теремок» поиграли в дидактическую игру "Найди лишнее, сортировка мусора" - это эффективный и увлекательный способ экологического образования дошкольников.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *