Бизнес Татарстана может получить кредиты на инвестцели в 18 банках в республике

В 18 банках, представленных в Татарстане, субъекты МСП республики смогут получить кредиты под 3 – 4,5%.

В 18 банках, представленных в Татарстане, субъекты МСП республики смогут получить кредиты под 3 – 4,5%. Об этом на заседании рабочей группы с участием муниципальных образований сообщил заместитель Премьер-министра Республики Татарстан - министр экономики РТ Мидхат Шагиахметов.

Министр  отметил, что на прошлой неделе принято постановление Правительства Российской Федерации от 16 августа 2022 года № 1420, в соответствии с которым запускается новая кредитная линия для малого и среднего бизнеса.

Новый инструмент поддержки появился благодаря совмещению двух действующих федеральных программ – «программа 1764» и «ПСК Инвестиционная».

Инвестиционные кредиты от 50 млн до 1 млрд рублей малые и средние предприятия смогут получить на срок до 10 лет.

В течение первых 3 лет льготного периода ставка по кредиту для среднего бизнеса составит 3%, для малого и микробизнеса - 4,5%. Следующие 2 года ставка по кредиту будет рассчитываться по формуле «ключевая ставка на дату подписания договора плюс не более чем 2,75%».

Льготные кредиты смогут получить малые и средние предприятия, работающие в сфере обрабатывающего производства (24 класса ОКВЭД 2), гостиничного бизнеса (1 класс ОКВЭД 2), а также транспортировки и хранения (1 класс ОКВЭД 2).

Средства, полученные по льготной ставке, предприниматели смогут направить на закупку оборудования, капитальный ремонт производственных помещений или запуск новых производств. В перечень банков, в которых предприниматели смогут получить льготные кредиты, вошли 48 банков, из них 18 банков представлено в Республике Татарстан. Более подробную информацию можно узнать, перейдя по ссылке

В рамках повестки заседания рабочей группы обсудили  реализацию федеральных и республиканских антикризисных мер поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, а также работу муниципальных образований по наполнению Цифровой платформы МСП.РФ.

Министром  дано поручение муниципальным образованиям активизировать работу по обеспечению внесения паспортов по услугам, доступным предпринимателям, на Цифровой платформе МСП.РФ, а также по вовлечению субъектов МСП республики в меры поддержки.

В рамках повестки о контроле за ценами на рынках товаров, необходимых для подготовки детей к школе, выступил заместитель руководителя Управления Федеральной антимонопольной службы по Республике Татарстан Андрей Розенталь .

Кроме того, на заседании рабочей группы обсудили работу по развитию промышленных парков Республики Татарстан.

Также заслушали доклад Исполнительного комитета Рыбно-Слободского муниципального района Республики Татарстан о мероприятиях по обеспечению устойчивого развития экономики.

Последние новости

Заболевания печени: основные причины и методы лечения

Изучаем болезни печени и их влияние на здоровье человека.

Новые меры по улучшению качества воздуха в городах России

Власти запускают инициативы для снижения уровня загрязнения.

Помощь бойцам: делегация Республики Татарстан отправила новый груз

В Набережные Челны доставили очередную партию шефской помощи для военнослужащих.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *